Menumbuhkan Budaya Literasi

19 Desember 2022 07.45 WIB

SDK Wijana Sejati Mojokerto menekankan pentingnya menumbuhkan budaya literasi yaitu antara lain membaca, menulis, dan memahami informasi secara efektif sejak usia dini. Budaya literasi sejak usia dini merupakan dasar yang penting bagi perkembangan intelektual dan sosial anak, karena membantu anak-anak memperluas pengetahuan, memperkuat kemampuan komunikasi, dan membantu mereka memahami dunia di sekitarnya.

Budaya literasi sejak usia dini juga merupakan dasar bagi perkembangan kemampuan anak dalam mengelola informasi, memecahkan masalah, dan belajar secara mandiri. Untuk menumbuhkembangkan budaya literasi sejak usia dini, orang tua dan guru harus memberikan contoh yang baik dengan membaca dan menulis secara teratur, dan memberikan akses ke sumber belajar yang relevan bagi anak-anak.

Selain itu, orang tua dan guru juga harus memfasilitasi anak-anak untuk terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan membaca dan menulis, seperti membaca cerita bersama, menulis catatan harian, atau mengerjakan proyek-proyek yang berkaitan dengan membaca dan menulis.