Profil SD Katolik Wijana Sejati

SD Katolik Wijana Sejati terletak di tengah kota, tepatnya di Jl. Pemuda 31 yang dikelilingi oleh sekolah negeri., yaitu SD Negri Gedongan I, II, III, dan berdekatan dengan SMA Negeri III Kota Mojokerto. SD Katolik Wijana Sejati  ini merupakan satu – satunya sekolah berciri khas Katolik yang berada di Kota Mojokerto dengan motto “ Muda Terbina Tua Berguna”, SD Katolik Wijana Sejati selalu berjuang dan berupaya untuk menata diri mengikuti perkembangan jaman dengan tidak meninggalkan prinsip  wawasan, cinta, dan peduli lingkungan. Prinsip ini bermula dari visi dan misi sekolah yang selalu dihidupi dan diusahakan oleh seluruh warga sekolah. Hal ini terlihat dari kerindangan dan keasrian lingkungan sekolah baik halaman luar maupun halaman dalam. Juga terpampang rapi dan asri di sekitar kelas yang menjadi bagian dari pembinaan anak dalam memiliki taman kelas.

SD Katolik Wijana Sejati berdiri di tengah Kota Mojokerto, tepatnya tanggal 1 September 1961. Awal mulanya, sekolah hanya memiliki 14 murid.  Waktu itu SD Katolik Wijana Sejati dirintis oleh para suster SPM dari Belanda. Dengan perjuangan yang gigih dan penuh keyakinan, karya SPM  di Mojokerto kini berkembang lebih  baik dan maju. Diusianya yang hampir 62 tahun ini, SD Katolik Wijana Sejati selalu berupaya membantu pemerintah dalam usaha mencerdaskan bangsa antara lain dengan mengusahakan lingkungan sekolah yang sehat dalam meningkatkan proses belajar mengajar.

Saat ini SD Katolik Wijana Sejati memiliki tanah seluas 2.965M2, memiliki 16 ruang, jumlah rombongan belajar 16 kelas, jumlah siswa seluruhnya 445, dan didukung tenaga pendidik 20 orang yang berkompeten, serta tenaga non kependidikan 12 orang. Dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan SD Katolik Wijana Sejati didukung oleh  lingkungan yang asri, rindang, dan sejuk tentu akan menggairahkan peserta didik ( masyarakat ) untuk belajar.  Kondisi inilah yang  mampu menciptakan situasai yang nyaman sehingga warga SD Katolik Wijana Sejati terasa senang, betah,dan bahagia tinggal di sekolah akhirnya dapat mempersiapkan generasi muda yang akan datang dengan sehat.

SD Katolik Wijana Sejati memiliki halaman yang luas, baik luar maupun dalam, warga sekolah memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekolah dan selalu berupaya mewujudkan kawasan sekolah yang sehat dalam upaya menjadikan Sekolah Adiwiyata. Hal ini terwujud dengan terbentuknya kelompok kerja (pokja) dan kerjasama yang erat dari berbagai instansi terkait antara lain: Dinas Pendikan, Kantor Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan, Dinas Pertanian, Puskesmas, Alumni, Forum Komunikasi  Sekolah, dan Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional maupun Mandiri demi terwujudnya SD Katolik Wijana Sejati sebagai Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional.

Program Sekolah di SD Katolik Wijana Sejati senantiasa mengedapankan mutu, karakter, dan religiusitas dalam berbagai kegiatan dan proses pembelajaran. Keunggulan SD Katolik Wijana Sejati adalah ungul dalam literat. Hal ini didukung oleh Perpustakaan yang di SD Katolik Wijana Sejati yang sudah online dan program Smart Library yang bisa diakses kapanpun dan oleh siapapun. Tersedia juga pojok-pojok baca, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Hal ini mampu menggairahkan minat baca anak, sehingga diharapkan mampu mendongkrak semangat belajar anak lebih baik.

Kantin SD Katolik Wijana Sejati, merupakan salah satu kantin di sekolah dasar yang mendapat penghargaan Bintang Satu dari BPOM Propinsi Jawa Timur. Karena keberadaan kantin sekolah turut serta dalam usaha mencerdaskan anak bangsa, dengan menyediakan makanan dan minuman yang sehat tentu berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan kesehatan anak.

Penulis : Ragil Harsono